28 апреля ребята из ОЦ КФУ «Волонтеры Победы» им.Героя Советского Союза Ф.П. Савельева стали организаторами ежегодной акции, которая прошла одновременно в нескольких точках города: на площади возле Татарского театра им.Галиаскара Камала, на улицах Баумана и Петербургская, а также возле главного здания Казанского федерального университета.

Акция «Георгиевская ленточка» проводится с 2005 года. Ее призвание – не дать забыть новым поколениям, какой ценой и кем была одержана Победа в Великой Отечественной войне, чьими наследниками мы являемся, кого помнить, чем и кем гордиться. В дни проведения акции у людей, которые принимают в ней участие, появляется чувство высокого душевного подъема.

В дни проведения акции миллионы людей в Российской Федерации и других странах мира добровольно повязывают георгиевскую ленточку на одежду, публично демонстрируя свое уважение к воинам, сражавшимся храбро за Отечество и за свободу людей, всенародную гордость за Великую Победу.

Волонтеры Победы принимают активное участие в организации пунктов распространения георгиевских ленточек во многих городах России. Так, волонтеры Победы Казанского университета попробовали себя в роли организаторов данной акции. Более 30 человек провели ее в местах массового скопления людей. Каждый дарил «символ памяти» случайным прохожим и рассказывал им о правилах ношения символов акции.

История ее начинается еще в 1769 году, когда императрица Екатерина II ввела солдатский орден Святого Георгия Победоносца. Им награждались военнослужащие, которые проявили храбрость в боях за Родину. Два главных цвета символизируют сражение: черный - это густой дым, оранжевый - образ яркого пламени. Количество полос тоже неслучайно. Орден Святого Георгия Победоносца имел 4 степени. Так вот лента с тремя черными и двумя оранжевыми полосками как раз отличала высшую награду. Георгиевская лента по внешнему виду и сочетанию цветов соответствует ленточке, которой обтянута орденская колодка к медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Для тех, кто хочет повесить двуцветный символ на одежду, идеальным станет место на груди, возле сердца. Также можно закрепить ленту на воротнике рубашки, но только при условии, что она бережно подколота булавкой. Самые популярные формы крепления: бантиком, конвертиком или петелькой с нисходящими концами.

Poll: «Георгиевская ленточка» ты уже принял участие в акции)?
«Георгиевская ленточка» ты уже принял участие в акции)?
Last update on April 28, 9:05 pm by Марина Шестопалова.