Илья Цапков
by on April 18, 2020
2,485 views

По информации спецслужб РФ, украинские разведчики во главе с Олегом Ахмедовым планировали теракты на территории полуострова.

Что известно об этом деле - разбиралась "Страна". 

Что известно о задержании

По утверждению ФСБ, подрывную деятельность в Крыму проводило Главное управления разведки Министерства обороны Украины. Работали разведчики по трем направлениям:

  • подготовка к диверсионно-террористическим актам,
  • похищение сведений, содержащих государственную тайну,
  • вербовка российских граждан.

Эти операции, по данным ФСБ, были организованы начальником подразделения украинской военной разведки, 45-летним Олегом Алишеровичем Ахмедовым. Офис ведомства находится в Херсоне. 

Российские спецслужбы сообщают, что вместе с Ахмедовым работали два человека: женщина и мужчина. 

Женщина - военнослужащая Вооруженных сил России. Она подозревается в выдаче украинским разведчикам неких сведений, составляющих государственную тайну. Это происходило в 2017 и 2018 годах.

задержание украинских агентов в Крыму

Мужчина - гражданин Украины. Он подозревается в шпионской деятельности по заданию украинской спецслужбы и уже взят под стражу.

задержание украинских агентов в Крыму

В отношении этих двух граждан возбуждены уголовные дела о государственной измене и шпионаже. За подобные преступления по российским законам грозит до 20 лет тюрьмы. 
 

На кадрах задержания женщины видно, что недавно она стала мамой. Документы, среди которых контракт с ВСУ, российская военнослужащая хранила в папке "Поздравляем с пополнением!" Это факт отметили и в ФСБ: "Руководствуясь принципом гуманизма, с учетом наличия у обвиняемой несовершеннолетних детей ей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста".

На кадрах задержания она в махровом халате: спецназ не заламывал ей руки, но женщина и не сопротивлялась. Сначала на кухонном столе стоят блины молодой мамы, на следующем кадре ФСБ тарелка с ними уже исчезает. 

Также агенты, как оказалось, хранили дома свой контракт с ВСУ. Что, естественно, вызывает огромные подозрения в достоверности этой истории. Вряд ли бы реальные диверсанты вообще хранили бы у себя такие документы.

А также карточка "Приватбанка".

Как утверждают в ФСБ, информацию о "шпионской деятельности" задержанных российские спецслужбы получили в январе 2020 года, когда расследовали другое дело. Его фигурант - гражданин России, который по заданию того же Ахмедова оборудовал в Крыму схроны с боеприпасами и взрывчаткой. Их он предварительно скрытно доставил с территории Украины.

ФСБ завершает сообщение тем, что украинской военной разведкой планировались диверсии и теракты на объектах критической социальной и военной инфраструктуры Крыма. 

На кадрах, опубликованных спецслужбой, видны закладки с гайками, болтами, проводами и бутылки с жидкостью - видимо, зажигательной сметью. Оператор осуществляет съемку возле ЛЭП. Вероятно, линии электропередач - это и есть на инфраструктура, которую якобы хотели взорвать. 

Напомним, в том числе за планы взорвать ЛЭП в Крыму ранее был задержан режиссер Олег Сенцов. В итоге он получил максимальный срок - 20 лет тюрьмы. А в прошлом году в рамках обмена пленными с Россией вернулся в Украину. 

В целом, пока вся эта история не выглядит особо убедительной (особенно из-за найденных у "диверсантов" контрактов с ВСУ). Не исключено, что это "ответка" от ФСБ на задержание генерала СБУ Шайтанова, которого украиснкие спецслужбы обвиняют в работе на Россию.

Смотрите ролик задержания сотрудниками ФСБ. 
 


Молодцы ребята! 

Topics: фсб, крым
Like (1)
Loading...
1