162 views

#ЯНеХотелаУмирать: четыре истории женщин из Красноярска, переживших насилие от мужчин

К масштабному флешмобу присоединились девушки по всей стране

«Жертве говорят: «Будет труп — приедем, опишем». 80% женщин-заключённых, обвинённых в убийстве, сидят за то, что оборонялись от мужа/сожителя-тирана», — пишет в своем инстаграме правозащитница Алёна Попова

В российских соцсетях проходит масштабная акция под хештегом #ЯНеХотелаУмирать, направленная на возвращение уголовного наказания за домашнее насилие.

Авторами флешмоба являются блогер Александра Митрошина и правозащитница и активистка Алена Попова. Вот что пишет Александра Митрошина в своем посте, призывающем делиться своими историями и подписать петицию. 

«Совсем недавно погибла очередная жертва домашнего насилия. Оксану Садыкову начал бить муж. И когда чаша терпения переполнилась, она написала на него заявление о побоях и подала на развод. В полиции ничего не сделали, мужа отпустили, он подкараулил ее в подъезде и убил на глазах у 8-летнего сына. Трое несовершеннолетних детей остались без матери».

Оксана была бы сейчас жива, существуй у нас закон о домашнем насилии. После избиений и попытки удушения ее муж не должен был находиться на свободе, или же Оксану должен был защищать охранный ордер. Муж должен был носить датчик движения и проходить психологическую программу для агрессоров (они, кстати, работают великолепно. В других странах). Но наше государство не защитило Оксану, и она умерла при попытке уйти.

Таких Оксан у нас в стране много.

Ежегодно от домашнего насилия в России гибнут около 12.000-14 000 женщин (https://rg.ru/2012/10/23/nasilie.html)

В Америке, где сильно развита система профилактики и борьбы с домашним насилием, в 3-4 раза меньше. Хотя население там в два раза больше, чем у нас.

России нужен федеральный закон о профилактике семейного насилия и помощи пострадавшим от него.
Есть шанс, что его будут рассматривать этой осенью.
Чтобы это точно произошло, нам нужна максимальная огласка.

Внезапно я поняла, что действовать надо прямо сейчас, и что только моего голоса мало. И обратилась за помощью к другим блогерам. А сейчас хочу обратиться к вам.

Мы запускаем #ЯНеХотелаУмирать— флешмоб в поддержку закона о домашнем насилии, который спасает жизни уже в 146 странах. Мы требуем принять его в России.

РОССИИ НУЖЕН ЭТОТ ЗАКОН. Пожалуйста, если вы понимаете это, помогите нам добиться его принятия — выскажитесь публично о его необходимости.

Чтобы поучаствовать, надо сделать фото с надписью #ЯНеХотелаУмирать на себе или с табличкой с хэштэгом #ЯНеХотелаУмирать (можно сделать грим, но это не обязательно) и в посте тоже указать хэштэг. Табличка или надпись необязательна, если у вас нет возможности их сделать. Важна любая поддержка» — пост со страницы Александры.

«Я не хотела умирать»: популярная блогерша из Кузбасса рассказала о домашнем насилии

В Instagram она разместила шокирующее фото.

К флешмобу присоединились и девушки из Красноярского края. Они выложили в «Инстаграм» свои фото и поделились душераздирающими историями о насилии в семье или просто о проявлении агрессии со стороны мужчин. Публикуем выдержки из них и сами посты, где вы можете почитать эти истории более подробно.

Популярная блогерша из Кузбасса Ольга Кравцова рассказала на своей странице в Instagram о домашнем насилии. Текст она сопроводила жутким фото, на котором изображена с разбитым лицом. Но это всего лишь грим. Таким образом девушка хотела привлечь внимание общественности к проблеме домашнего насилия. Акцию #янехотелаумирать запустили популярные блогеры.

«Кто-то сейчас накинется: «блогеры нарисовали себе синяки и хайпуют». Но этот хайп действительно нужен. Потому что в первую очередь должно измениться общественное мнение. Организаторы акции борются за принятия закона против домашнего насилия. Но пока общество считает, что насилие допустимо, никакой закон не будет работать», — написала девушка в своём блоге. Я очень надеюсь, что после этих фоток «избитых блогеров» хоть у кого-нибудь в голове останется мысль, что физическое, моральное и сексуальное насилие в семье – это не норма! Семья – это безопасность и любовь!», — написала девушка в своём блоге.

Кроме того, по мнению Ольги, жертвам домашнего насилия сейчас никто не помогает: ни государство, ни общество. Поэтому своей акцией блогеры намерены добиться принятия закона, который будет защищать жертв домашнего насилия, обеспечивать им психологическую реабилитацию, даст убежище, обяжет агрессора носить датчик и посещать психокоррекционные курсы.+

Отметим, Ольга Кравцова родом из Кузбасса, но уже много лет живёт в Санкт-Петербурге. Девушка занимается озвучкой сериалов. На данный момент за её жизнью в Instagram следят более 177 тысяч подписчиков

«#ЯНеХотелаУмирать и поэтому дала отпор. Как думаете, какое наказание следует за самооборону? Правильно. Тюрьма.Так что выбор в некоторых ситуациях невелик: умереть или сесть в тюрьму? Если бы Ваша жизнь зависела от того, убьёте Вы или убьют Вас, что бы Вы сделали? Убили бы или дали себе умереть?» — пишет девушка из Норильска.

«Я никогда не была жертвой домашнего насилия, но я имела неосторожность вступить в отношения с человеком, который хотел иметь тотальную власть и контроль надо мной. Это были худшие отношения в моей жизни. Психологическое насилие не менее ужасно и опасно, чем физическое. Тебя пытаются превратить в вещь, которая подчиняется приказам своего хозяина. У тебя не может быть своего мнения, ты не можешь принимать решения. Ты не можешь ничего. Тебе дано единственное право — жить, жить для того, чтобы выполнять все приказы и поручения. Какое наказание тебя ждёт за невыполнение? Психологическое издевательство, после которого у тебя не остаётся желания даже дышать», — пишет девушка из Красноярска.

«Два года назад я попала в больницу с травмой головы и множественными мелкими травмами... На меня поднял руку совершенно посторонний нетрезвый мужчина, который просто проходил мимо меня в то время, когда я ждала такси. Я его наказала. Благодаря моим близким, любимым и друзьям я засудила того человека. Но на это ушел год. Много раз дело отдавали на доработку, и в итоге судья вместо административной статьи вменила ему уголовную», — пишет жительница Канска, которая хоть и пострадала от незнакомого мужчины, но он всё равно едва не избежал наказания.

«Меня били, мою семью убило домашнее насилие. Сначала расскажу про себя. Я об этом никогда не говорила и не освещала, т. к. это картинка не для «Инстаграм» и не для атмосферы, какую я создавала в то время в соцсетях. Я была влюблена по уши, мы были вместе (без имён), я была совсем юной и не знала, какими отношения могут быть вообще, потому что до 19 лет у меня вообще не было отношений с мужчинами. Первым звонком было, когда разбив вазу, меня бросили на неё, и я сильно поранилась — до сих пор шрам на руке как память. Потом не было подобных случаев, пока не начались проблемы в отношениях, когда я выросла и поняла, что к чему. Меня убедили, что я сама виновата, я истеричка и ненормальная. Я так и думала, даже когда всё закончилось. Я была зависима от этих отношений как от самой идеи отношений и семьи. Хорошо, что во мне не нуждались так, как я нуждалась, и в своё время я была послана восвояси, и этот кошмар закончился. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что всё это ненормально, это нездорово. Нужно бежать. Бежать при малейших угрозах подобной агрессии. 

О семье. Как пошло на Руси, что баба бита, а мужик молодец. Я понимаю, когда, действительно молодец, но такие обычно не бьют женщин. Так вот, моя бабушка была бита, всех в семье били их мужики. Это вдалбливалось со всех сторон- «бьет, значит любит». Я потеряла мать, в 4 летнем возрасте, от того, что ее избили до смерти, просто забили. Я помню оры и крики, лужи крови. В стране, где меряются военным арсеналом и территориями, нет одного-человечности. Нет человечности по отношению к женщинам, которые помимо детей и заботы о семье, работают иногда больше, чем мужики молодцы. Куда ни глянь-преобладающее количество сотрудников в компаниях -это женщины. Так почему мы, платя налоги, не можем быть в безопасности от ублюдков, которые считают, что кулак-прекрасный способ заткнуть рот? Где охранные ордера? Где центры по защите женщин от домашнего насилия? Где наказание для тех мразей, которые пока не убьют — не сядут?», — рассказывает девушка из Красноярска, которая в нашем городе уже не живет. Она попросила не указывать ее имя. 

Некоторые девушки присоединились к флешмобу, не рассказывая свои истории, но поддерживая остальных и призывая людей подписать петицию.

 

Зара Челядинова
Жесть какая, слава богу не было такого. Не задумываешься пока сама не столкнешься.
Марина Шестопалова
Я считаю ,что этот закон " О домашнем насилии просто необходим"
Антон Жиманюк
Считаю, что настоящий мужчина никогда руку на женщину не поднимет, максимум наругает. Бросайте таких девочки, ничего хорошего не будет.
Марина Шестопалова
Полностью согласна
Зара Челядинова
Жесть какая, слава богу не было такого. Не задумываешься пока сама не столкнешься.
Марина Шестопалова
Я считаю ,что этот закон " О домашнем насилии просто необходим"
Антон Жиманюк
Считаю, что настоящий мужчина никогда руку на женщину не поднимет, максимум наругает. Бросайте таких девочки, ничего хорошего не будет.
Марина Шестопалова
Полностью согласна