166 views

Всем привет! Недавно я вернулась с просмотра новой части о приключениях Людей Х. В РФ в эту неделю выходило в прокат два фильма, которые я хотела посмотреть, но все же Люди Х одержали победу, и вот я спешу поделиться своими впечатлениями. Скажу сразу, я не ждала ничего грандиозного от этой части Людей Х, читала до этого, что отзывы после тестовых показов гласили, что фильм очень слабый, а промотур был настолько активным(МакЭвой и Честейн и в Москву наведались), что мне сразу было понятно, что ждать красивого завершения истории не стоит. Ну и к моему сожалению мои опасения подтвердились. Я ниже попытаюсь объяснить, почему же все так вышло, и попытаюсь как всегда сделать это без спойлеров, но если что я вас предупредила:) 

Сюжет: История Джин Грей, которая разворачивается в тот момент, когда героиня превращается в культового Тёмного Феникса. Во время опасной для жизни спасательной миссии в космосе девушка оказывается поражена таинственной космической силой, которая превращает её в одного из самых могущественных мутантов. В борьбе с этой всё более изменчивой мощью и со своими собственными демонами Джин выходит из-под контроля: раскалывает семью Людей Икс и угрожает уничтожить всю нашу планету.

В этот раз Кинопоиск на редкость точно описывает завязку сюжета фильма, только упуская то, что он все же начинается с момента из детства Джин, где после трагической аварии она знакомиться с Чарльзом, после чего он забирает ее в школу мутантов, а уже после нам будут показывать все то, что выше описывает Кинопоиск, непосредственно то, как Джин получила эту космическую силу, а вот что дальше произошло, ни я ни Кинопоиск не будем говорить, сразу к делу. 

С точки зрения картинки у меня нет претензий к фильму, они вообще у меня нечасто бывают к фильмам по комиксам, но здесь я могу сказать, что это точно один из самых красивых фильмов про Людей Х. Вся эта феерия космической энергии ни на секунду не дает переставать любоваться именно тем, насколько создатели хорошо поработали над визуальными эффектами и картинкой. А вот стоит ли что-то за этой картинкой? Это уже совсем другая история.

Я всегда любила Людей Х с самых первых фильмов, меня очень привлекали эти герои во вселенной Марвел. И когда в 2011 году вышел приквел Людей Х: Первый класс про молодых Чарльза и Эрика, я сначала скептически к нему отнеслась, мне редко когда нравятся ребуты, но потом я окончательно и бесповоротно влюбилась в молодых Профессора Х и Магнето, и поэтому сейчас я признаюсь, что шла просто посмотреть на них, так как МакЭвой и Фассбендер больше не вернутся к своим ролям Людей Х. 

Чарльза в этой части не побоялись сделать довольно-таки противоречивым, и МакЭвой это отыграл на ура. Признаться, старый каст насколько мог, настолько хорошо пытался вытянуть своих героев, которых создатели так и тянули на дно. И эта часть напоминала мне, насколько же хорош Майкл Фассбендер в роли Магнето! Эта роль определенно была для него создана, насколько ж он крут. Его Эрика не стали подвергать таким изменениям, как Чарльза, и я рада, что нам показали в последний раз то, какой Эрик, не побоюсь каламбура, магнетичный персонаж.

Из нового состава Людей Х мне здесь понравилась в основном Софи Тернер. Я не буду оценивать ее актерскую игру, особенно на фоне МакЭвоя и Фассбендера, но от ее Джин Грей было не отвести глаз, до чего все же сама Софи хороша! Но это скорее ей комплимент как девушке, а не как актрисе. Остальной молодой каст смотрелся как второстепенное дополнение с учетом того, что одеяло на себя все равно перетягивали Эрик и Чарльз. Лоуренс и ее Рейвен в фильме мало(для меня это скорее плюс, чем минус, никогда не понимала выбора ее на роль Мистик особенно после невероятной Ребекки Ромейн), но больше ничего не скажу, а то спойлеры.

Что касается главной злодейки фильма в исполнении Джессики Честейн, то она получилась настолько шаблонной, что даже Джессика с ее актерскими способностями не смогла сделать ее интересной. По крайней мере того, что вид у нее был крайне отталкивающий, так еще и по сути ее можно было заменить на любую другую актрису/актера, и ровным счетом ничего бы не поменялось, потому что ее персонажа ввели только по сути для сомнений Джин и чтоб ну хоть какой-то противник у нее в итоге был. 

Теперь самая интересная часть, где нужно хоть что-то сказать о сюжете. Мне кажется, что почти 2 часа я смотрела на то, как создатели хотели ну хоть как-то слить в унитаз, простите, вывести старых героев из истории про Людей Х и параллельно нам рассказать историю о Джин Грей, которую мы уже когда-то видели в исполнении Фамке Янссен с кое-какими модификациями в виде космической силы и смещения главного подстрекателя на героиню Джессики Честейн(Эрик в этот раз остался в сторонке). Поэтому в финале мы получаем не чувство удовлетворения от красиво законченной и обоснованной истории любимых героев, а просто невнятную точку, которой мы должны по идее быть довольны, ведь подождите, там же еще "Новые мутанты" будут. Да вот только смотреть их уже не хочется, а хочется уйти в отставку(простите, это был завуалированный спойлер).

6/10. Я не могу поставить больше этому фильму и не знаю, стоит ли советовать его смотреть. Если также как и я хотите проститься с любимыми героями, то вперед в кинотеатры, но если вам не особо близка вся эта тема, то сэкономьте ваши денежки и сходите на что-нибудь другое.

P.S. Надо было все же идти на "Рокетмена"!