СПЛЕТНИК
by on June 4, 2019
148 views

Сегодня, 4 июня, отмечается Международный день невинных детей — жертв агрессии. Это дань всем несовершеннолетним, которые пострадали не только в результате войн, но и в целом из-за действий взрослых — порой, к сожалению, собственных родителей.

Таких детей, как это ни ужасно, великое множество. Не обо всех случаях жестокого и неподобающего обращения с несовершеннолетними становится известно, многие жертвы молчат годами, даже уже во взрослом возрасте. Среди знаменитостей немало тех, кто все же высказался о том, что пережил в детстве. Вспоминаем некоторые из этих историй.

 

Шарлиз Терон 

Печальную историю детства Шарлиз Терон знают почти все: на глазах у будущей звезды ее мать застрелила ее пьяного отца в целях самообороны. Шарлиз было тогда 15 лет, семья жила в ЮАР, где, как известно, оружие в доме не редкость. Отец на протяжении долгих лет физически и эмоционально проявлял агрессию в отношении жены и дочери, а в тот роковой вечер открыл стрельбу дома.

Есть теория, по которой отца застрелила сама Шарлиз, а вину на себя взяла мать, не желая портить будущее дочери.

 

Шарлиз Терон с отцом Чарльзом и матерью Гердой

Шарлиз Терон с отцом Чарльзом и матерью Гердой

 

Терон говорит, что никогда не винила мать в трагедии, поскольку уверена: она спасла их жизни. Суд также встал на сторону женщины, и ее оправдали. По словам актрисы, если бы она могла что-то изменить в своем прошлом, она бы вовремя убедила родителей развестись.

Шарлиз говорит, что еще более травматичным, чем сам инцидент, было существование в одном доме с алкоголиком:

Ты никогда не знаешь, чем закончится день, и зависишь от этого человека и от того, напьется он сегодня или нет,

— говорила она.

 

Шарлиз Терон с мамой

Шарлиз Терон с мамой

 

Холли Берри

В интервью актриса рассказывала, что отец избивал ее мать:

Она до сих пор винит себя в том, что мирилась с жестокостью и позволяла, чтобы дети росли в такой атмосфере,

— говорила звезда.

 

Холли Берри с мамой Джудит Энн

Холли Берри с мамой Джудит Энн

 

По словам Берри, за насилием в семье она наблюдала с пятилетнего возраста, и это повторялось регулярно. Она рассказывает, что отец при ней сталкивал мать с лестницы, бил ее бутылкой по голове. Разумеется, все это сказалось и на самой Холли:

Мы с моей сестрой видели слишком много и страдали от всего, от чего страдают дети, растущие в таких семьях... У меня были проблемы с самооценкой. Бывало, что я выбирала неподходящего партнера. Но я бежала сломя голову, как только понимала, что есть вероятность домашнего насилия,

— говорит актриса.

 

Отец Холли Берри — Джером Джесси Берри​​​​​​​

Отец Холли Берри — Джером Джесси Берри

 

Сейчас Холли Берри активно поддерживает благотворительные программы, помогающие жертвам насилия в семье.

Кристина Агилера

Кристина Агилера, а также ее сестра и мать пострадали от бурного темперамента отца звезды, который нередко поднимал руку на близких. По словам Кристины, отчасти из-за отцовской агрессии она постаралась отвлечь себя творчеством и с головой ушла в музыку.

Я чувствовала себя как в клетке. И все время ощущала опасность: в моем доме было много плохого, была жестокость... Ощущение беспомощности — это худшее чувство на свете,

— признавалась она.

 

Кристина Агилера (в центре) с сестрой Рэйчел и мамой Шелли

​​​​​​​

Кристина Агилера (в центре) с сестрой Рэйчел и мамой Шелли

 

Мама певицы вспоминает в интервью, как однажды увидела, что у четырехлетней Кристины кровь на лице, и спросила, что с ней:

Она ответила: "Папа хотел поспать, а я шумела",

— вспоминает мать Агилеры.

В конце концов она ушла от мужа после 10 лет брака, забрав дочерей. Кристине тогда исполнилось семь лет. Певица рассказывает, что отец пытался помириться с ней и просил прощения, однако они так и не наладили отношения:

Я ненадолго впустила его в свою жизнь, но скоро поняла, что в этом нет необходимости. 

 

Кристина Агилера

​​​​​​​

Сам Фаусто в прессе отрицал обвинения, говоря, что его отношения с женой "не были идеальными", но он всегда любил дочерей и никогда не бил их.

Эксл Роуз 

Детство лидера группы Guns’N Roses никак не назовешь счастливым: музыкант в раннем возрасте стал жертвой абьюза сексуального характера, причем со стороны собственного биологического отца. В это даже не хочется верить, но Экслу было в то время два года: по крайней мере, так говорил журналистам сам Роуз.

 

Эксл Роуз​​​​​​​

Эксл Роуз

 

Когда отец ушел из семьи, у Эксла появился отчим — священник, который предпочитал решать все проблемы с помощью кулака. Доставалось не только Роузу, но и биологическим детям мужа его матери. Мать музыканта предпочитала не вмешиваться:

Она смотрела, как он меня бьет, но никогда за меня не заступалась,

— говорил он.

Во взрослом возрасте Роуз проходил психотерапию, чтобы распрощаться с тяжелыми воспоминаниями. Ну и, очевидно, находил утешение в знаменитом сочетании "sex, drugs, rock-n-roll". Он считает детскую травму причиной многих своих эмоциональных трудностей и проблем со здоровьем.

 

Эксл Роуз

​​​​​​​

Опра Уинфри 

Одна из самых богатых и успешных женщин мира родилась в бедной семье, ее родители никогда не были женаты, мать работала уборщицей. Маленькая Опра какое-то время воспитывалась бабушкой на ферме и с ранних лет привыкла к насилию: стоило девочке провиниться в чем-то, как она получала удары прутом.

Все, чем я являюсь сегодня, — результат трудов моей бабушки. Моя сила, мой образ мышления — все это было у меня, когда мне было 6 лет,

— говорит она.

 

Опра Уинфри

​​​​​​​

Уже став знаменитостью, Уинфри публично рассказала, что в девятилетнем возрасте была изнасилована двоюродным братом. Тогда же она подвергалась приставаниям со стороны братьев, дяди и их друзей. Девочка не раз убегала из дома, в итоге вообще оказалась в приюте для трудных подростков, да еще и беременной. Опре тогда было 14 лет, ее ребенок умер вскоре после рождения.

Из приюта ее забрал отец, в семье которого девушка мало-помалу начала жить нормальной жизнью. Сейчас она открыто говорит о своем неблагополучном детстве, чтобы поддержать девочек, которым пришлось столкнуться с подобными событиями.

Любому, кто сталкивался с вербальным или физическим насилием, приходится потратить значительную часть своей жизни на то, чтобы вернуть здоровую самооценку, 

— говорит Опра Уинфри.

 

Опра Уинфри

​​​​​​​

Тим Рот

Актер признался, что в течение нескольких лет подвергался сексуальному насилию со стороны собственного деда. Более того: отец актера также ранее был жертвой того же насильника.

Да, это был его отец. Он был чертовым насильником. Но ни у кого язык не поворачивался говорить об этом. Никто не знал, что делать в такой ситуации, 

— сказал Тим Рот в откровенном интервью, где называл своего отца "человеком с поврежденной душой".

 

Тим Рот

​​​​​​​

Тим Рот

 

В конце 90-х Рот снял в качестве режиссера фильм "Зона военных действий" (The War Zone) об отце, насилующем свою дочь. Актер еще тогда признавался журналистам, что тема знакома ему не понаслышке, но лишь пару лет назад рассказал шокирующие подробности.

Ники Минаж

В неблагополучной семье росла и Ники Минаж. Отец звезды был алкоголиком и наркоманом, он часто избивал ее мать, а однажды вообще поджег их дом, чтобы расправиться с семьей. В подростковом возрасте — и это не удивительно — Минаж старалась как можно меньше времени проводить дома и ночевала в машине.

Я помню, как мама позволяла папе поднимать на нее руку. Она рассказывает, как, когда я была маленькой, я пыталась защитить ее, подбегала и закрывала ее собой... Возможно, кто-то сейчас считает меня стервой, но на самом деле я еще в детстве поклялась, что никогда не позволю мужчине бить или оскорблять меня,

— рассказывала она.

 

Ники Минаж с мамой Кэрол

​​​​​​​

Ники Минаж с мамой Кэрол

 

Ники вспоминает, что порой ей даже хотелось убить своего отца:

Мне хотелось, чтобы он умер. Мы боялись за жизнь мамы, потому что, как только он выходил из себя, начинал грозиться, что убьет ее. 

Мэри Джей Блайдж

Певица говорит, что подвергалась абьюзу со стороны взрослых — как эмоциональному, так и сексуальному — с пятилетнего возраста. По словам Блайдж, в детстве она пострадала от насильственных действий друга семьи:

Я помню свои чувства прямо перед тем, как это случилось. Я просто не могла поверить, что тот человек может совершить со мной такое... Мне было стыдно после произошедшего, я считала, что виновата сама. И из-за этого убеждала себя в том, что я ничтожество. 

 

Мэри Джей Блайдж

​​​​​​​

Мэри Джей Блайдж

 

Как рассказывает певица, она годами не могла справиться с детской травмой и пыталась заглушить боль любыми способами:

Это было сильнее меня. Я ненавидела себя, считала себя уродливой. Алкоголь, секс, наркотики — я пробовала все, чтобы мне стало лучше,

— вспоминает она.

С родными у Мэри отношения никогда не складывались: отец оставил семью, и певица его почти не знала, ее воспитывали мама и две тети — их звезда называет "очень злыми людьми".

Те, кто меня окружали — они, конечно, рассердятся на меня, но это правда, — это были злые, завистливые, невежественные, самовлюбленные люди, 

— говорит Блайдж.

 

Мэри Джей Блайдж

Дженис Дикинсон

​​​​​​​

Легенда модельного бизнеса известна своей откровенностью. Не скрывает Дикинсон и то, что у нее было трудное детство: отец проявлял насилие по отношению к Дженис и ее сестре. Это длилось годами.

Отец не мог контролировать свой гнев, он мог закрыть меня в багажнике машины, мог связать... Было насилие — физическое, эмоциональное и сексуальное. Меня ежедневно оскорбляли, били — просто потому, что я не позволяла ему заняться со мной сексом. Он говорил мне, что я похожа на мальчишку, что я ничего никогда не добьюсь. Я считаю, что, если ты домогаешься собственного ребенка, тебя нужно немедленно кастрировать,

— рассказывала она.

 

Дженис Дикинсон​​​​​​​

Дженис Дикинсон

 

Дженис покинула свой дом, как только ей исполнилось 18. Как и у многих людей, переживших в детстве домашнее насилие, у нее были проблемы с алкоголем, наркотиками и лекарственными препаратами.

В 2006 году Дженис сделала еще одно шокирующее признание: возможно, она "помогла" отцу-абьюзеру отправиться на тот свет, когда ему стало плохо с сердцем:

Когда мы ехали в больницу, я выбросила в окно его таблетки, а врачам ничего не сказала. Может быть, мне хотелось убить абьюзера? 

 

Дженис Дикинсон​​​​​​​

Тери Хэтчер

Когда звезда сериала "Отчаянные домохозяйки" (Desperate Housewives) впервые стала жертвой сексуальных действий со стороны своего дяди, ей было всего пять лет. Насилие продолжалось несколько лет.

Я всю свою жизнь пыталась скрывать этот факт, 

— призналась Тери.

 

Тери Хэтчер

Тери Хэтчер

 

Заговорить ей пришлось лишь много лет спустя, когда ей было уже 38 лет и она узнала, что 14-летняя девочка, оказавшаяся еще одной жертвой ее дяди, покончила жизнь самоубийством. Хэтчер дала показания, и они стали очень важным доказательством вины подозреваемого: в итоге 64-летний родственник актрисы был приговорен к 14 годам тюрьмы за насилие над детьми.