Юлия Космачева
by on April 28, 2019
117 views

В Медицинской академии им. С.И. Георгиевского Крымского федерального университета открылась столовая, в которой все желающие могут приобрести свежие закуски и горячие блюда, приготовленные здесь же. До этого горячего питания в Медицинской академии не было. 

«Для нас организация горячего питания в Медакадемии – это победа, которую можно сравнить с Ватерлоо. И эта битва продолжалась не один год», – отметил и.о. ректора КФУ им. В.И. Вернадского Андрей Фалалеев.

По словам руководителя главного крымского вуза, все началось с разваленной большой столовой, которая находится в центре здания Академии. До сих пор ведутся суды с подрядчиками, которые должны были провести там ремонт, однако, обязательства не выполнили, но забрали аванс, после чего и скрылись. Более того – помещение столовой разрушили практически до основания. Сегодня в суде выясняется, кто же должен продолжать ремонт, на который были выделены бюджетные деньги.  Университет не может инвестировать в восстановление столовой, пока не будет решения суда, а это может затянуться на несколько лет.

Для того чтобы подготовить другую площадку для обустройства кухни и столовой, пришлось отремонтировать старое помещение во 2-м учебной корпусе академии: покрасить потолок и стены, заменить окна, сантехнику и электрику. Кроме того, новые «кормильцы» Медакадемии приехали со своими плитами, пароконвектоматом и прочими кухонными устройствами, с линией раздачи, столами и стульями, посудой и приборами.

Сейчас новая столовая располагает кухней с современным оборудованием и обеденным залом на 40 посадочных мест. В следующем учебном году планируется открыть еще один обеденный зал, и тогда столовая сможет накормить одновременно почти 100 посетителей.

Ассортимент блюд не может не радовать уже с первого взгляда на линию раздачи – 3 вида супов, около 10 видов гарниров, столько же мясных и рыбных блюд, множество разнообразных салатов, несколько видов соков, свежая выпечка и, конечно, внимательное обслуживание.  И все это по вполне доступным ценам: полный обед из салата, первого и второго блюд и напитка обходится примерно в 150 рублей. И самое главное,  всё, что должно быть горячим – действительно горячее.

Составители меню учли физиологические потребности растущих организмов студентов, а также их вкусовые пристрастия и национальные особенности кухни. Проведенный среди студентов Медицинской академии опрос показал, что большинство будущих врачей предпочитает в качестве гарнира рис и картофель, а из всех видов мяса выбирает курицу в любом виде. И  все это в любое время учебного дня можно найти в столовой.

           «Я признателен новой команде, которая занялась организацией питания. Они смогли в очень короткий срок сделать качественный ремонт, я проверял сам и считаю, что это очень достойный уровень.  То, что уже сделано для питания студентов Медицинской академии в конце учебного года – это достижение», – сказал Андрей Фалалеев.

Светлана Голубева
Пресс-служба КФУ

Topics: кфу