Олег Сенив
by on March 26, 2019
254 views

В иске к Глебу Случевскому и Андрею Горбачеву заявляется, что с 2017 по 2018 год они управляли четырьмя онлайн-приложениями с тестами, которые рекламировались в соцсети. Они размещались на сторонних сайтах и собирали личные данные пользователей, уверены в Facebook.

Случевский и Горбачев работают в компании Web Sun Group: по данным украинского издания AIN, она является аутсорсинговой IT-компанией, офис которой расположен в Киеве и насчитывает до 200 специалистов. Случевский называет себя её основателем, вместе с Горбачевым они работали над онлайн-приложениями «Supertest»«FQuiz»«Megatest» и «Печенька».

Реклама этих сервисов, которые созданы для российской и украинской аудитории, предлагала пользователям Facebook пройти различные тесты, например: «Кто вы из современных вампиров», «Какая вы собака по знаку зодиака», «Кто ваш двойник из прошлого»:

Эти сервисы предлагали пользователям включать уведомления в браузере, которые рекомендовали специальные расширения для работы. Оказалось, что эти расширения собирали личные данные из аккаунтов пользователей без их ведома и показывали в их лентах в соцсети Facebook собственную рекламу.

В иске компании Цукерберга говорится, что хакеры взламывали общедоступную информацию о профиле и недоступные для просмотра списки друзей пользователя. Исходя из контекста претензии Facebook, такая кража личных данных пользователей может быть также связана с продажей личных сообщений 81 000 пользователей в 2018 году.

Facebook уверяет, что расширения были установлены пользователями соцсети около 63 тысяч раз, однако на текущий момент неизвестно, сколько всего пользователей пострадало от такой схемы, — сообщается, что от подобных сервисов могли пострадать и другие соцсети.

Topics: facebook