Виктория Попова
by on March 10, 2019
86 views

Люди, занятые интеллектуальным трудом, не должны закрываться от мира, сидеть и ждать, чья возьмет, а потом присоединяться к победителю. Такое мнение выразил профессор кафедры методики преподавания филологических дисциплин факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ Владимир Орехов на конференции в МИА «Россия сегодня», посвященной «Крымской весне».  

«Крымчан спасло то, что в те непростые времена мы сплотились и вышли на защиту своих прав и интересов. Наши ученые, которые пользуются исключительным авторитетом, принимали активное участие в событиях «Крымской весны». Это старший преподаватель кафедры землеведения и геоморфологии факультета географии, геоэкологии и туризма Геннадий Самохин, декан юридического факультета Людмила Донская и многие другие. Лично для меня, как литературоведа, вопрос защиты русского языка стал принципиальным. Я не мог оставаться в стороне», – сказал он.

Владимир Орехов подчеркнул, что университет был вне политики, пропаганды не велось: у преподавателей была установка по возможности предупредить студентов не рисковать собой и не поддаваться провокациям. Но все понимали, что в такой ситуации удержать людей невозможно. 

«Я не представляю, как бы я дальше преподавал русскую литературу, если бы не участвовал в «Крымской весне». Мне бы было стыдно перед своими детьми, близкими и студентами. Пассивная позиция в подобной, общественно важной, ситуации сродни предательству», – резюмировал он.

Пресс-служба КФУ