Виктория Попова
Автор: на Март 10, 2019
66 Просмотры

Студенчество всегда выходит на улицы – это самая легко управляемая категория людей. Об этом заявила зав. кафедрой документоведения и архивоведения исторического факультета Крымского федерального университета Елена Латышева на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».  

«Молодое поколение радостно и искренне меняет мир. Ведь у них нет серьезного жизненного опыта, им еще нечего терять. Поэтому во время «Крымской весны» задачей всех преподавателей университета было удержание ребят от каких-либо радикальных проявлений», – отметила она.

Историк подчеркнула, что «Крымская весна» прошла под знаменем личного выбора каждого.

«Студенты тоже делали свой выбор. Каждый день мы приходили в аудиторию и видели, как меняется их сознание. Понимая, что молодежь по своей природе очень эмоциональна, для нас было важно оградить их от провокаций и манипуляций, предотвратить столкновения», – подчеркнула она.

По словам ученого, в уставе любого заведения написано, что оно вне политики, поэтому сотрудники вуза никогда не высказывали свою личную позицию во время работы.

«Периодически ребята собирались целыми группами и куда-то уходили. В таких случаях мы шли вместе с ними, потому что понимали, что несем за них ответственность. Благодаря народному ополчению и правильной политике руководства Крыма мы смогли избежать серьезных противостояний и массовых трагедий», – заявила Елена Латышева.

Она также уточнила, что после референдума подавляющее число студентов осталось учиться в Крыму.

«Могу совершенно четко сказать, что уехали единицы. В большинстве своем – это ребята, у которых родители живут на Украине», – сказала Елена Латышева.

Пресс-служба КФУ

Опубликовано в: Новости университета