Виктория Каплунова
by on October 15, 2018
136 views

В рамках празднования 100-летия со дня основания первого вуза на полуострове обучающиеся исторического факультета Таврической академии КФУ совместно со студенческим научным обществом Крымского федерального университета возложили цветы к мемориальным доскам Р. И. Гельвига и В. И. Вернадского – первым ректорам Таврического университета.

Роман Иванович Гельвиг – русский учёный-анатом, избранный ректором в 1918 году. Он принимал активное участие в создании университета,  привлекал к работе в новом учебном заведении выдающихся учёных, таких, как Н. К. Гудзий, А. П. Кадлубовский, Н. И. Кузнецов, С. И. Метальников, Г. Ф. Морозов, В. А. Обручев и др., а также помогал в формировании научной библиотеки университета.

В октябре 1920 года, после смерти Р. И. Гельвига, Таврический университет возглавил Владимир Иванович Вернадский – учёный-естествоиспытатель и общественный деятель рубежа XIX-XX веков. К этому времени здесь работали 7 академиков, 4 члена-корреспондента Академии наук и свыше 100 профессоров. Сам Вернадский отмечал, что Таврический университет «представляет собой одну из самых сильных научных школ в стране».

Пресс-служба КФУ