Олег Лужков
by on October 10, 2018
193 views

На сайте госзакупок был обнаружен заказ Управления МВД РФ по Тверской области на «приобретение неисключительных прав на специализированную поисковую систему мониторинга и анализа информации, размещённой в открытом пространстве социальных сетей». Об этом сообщают представители РосКомСвободы.

Как стало известно, программное обеспечение, за которое местное МВД готово выплатить 338 540 рублей, должно позволять осуществлять поиск, мониторинг и анализ информации из социальной сети ВКонтакте. В заказе утверждается, что для работы с контентом соцсети необходимо наличие действующего профиля пользователя.

Сбор данных программа должна осуществлять по географическому признаку — то есть со всех открытых групп и страниц профилей пользователей. При этом географические данные должны отбираться с детализацией до уровня малых населённых пунктов, обеспечивая поиск информации в ретроспективе, начиная с октября 2006 года:

Любые данные (контент, персональная информация пользователя), удалённые пользователями, должны храниться в БД Программы в течение всего срока действия лицензии и быть доступны, — пишется в техническом задании.

Таким образом, даже если пользователь удалил тот или иной контент — его копия будет храниться в базе данных полицейских. Поиск, анализ и мониторинг данных будет осуществляться в пределах сообществ и страниц профилей ВКонтакте, если доступ к ним не ограничен настройками приватности. Согласно заказу, программа должна обеспечивать возможность в автоматизированном режиме решать следующие задачи:

•     поиск контента и профилей пользователей по открытому пространству социальной сети ВКонтакте в соответствии с заданными критериями и условиями;
•     анализ данных, размещённых в открытом пространстве соцсети, в соответствии с заданными критериями и условиями;
•     мониторинг результатов поисковых и аналитических запросов в соответствии с параметрами.

В целом будет исследоваться по факту весь контент, размещённый пользователями в сообществах и на страницах их профилей, — это посты, репосты, комментарии, фотографии, видео, музыка. Контент будет разбиваться на рубрики, а его фильтрация будет осуществляться исходя из анализа активности пользователей с использованием лингвистических словарей, с учётом тематики публикаций и так далее.

Напомним, ранее стало известно, что аналогичную программу для мониторинга ВКонтакте закупают ивановские полицейские. Требования почти такие же, но стоимость контракта сильно отличается от условий полицейских Тверской области — 85 000 рублей против 338 540 соответственно. Подмосковные чиновники пошли ещё дальше: они готовы отдать 49 млн рублей за ПО мониторинга всех социальных площадок, таких как ВКонтакте, Telegram, Facebook, Instagram, «Одноклассники», YouTube, Twitter и Google+.

Сроки по заказу полицейских Тверской области следующие: дата окончания подачи заявок намечена на 15 октября текущего года, в этот же день будет завершено рассмотрение первых частей заявок, а проведение аукциона в электронной форме состоится 18 октября.