РИА Новости Крым
by on 13 April, 2021.
306 views

РИА Новости.Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов назвал дарами данайцев обещание Турции помочь Украине вернуть контроль над полуостровом.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган по итогам переговоров с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Стамбуле высказал поддержку так называемой "Крымской платформы". По его словам, Анкара поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины, ее принципиальная позиция — непризнание "аннексии" Крыма.

"Так называемая поддержка Турцией "Крымской платформы" живо напоминает известную сцену из "Энеиды" Вергилия, когда вслед за троянским жрецом хочется воскликнуть: "Бойтесь данайцев, дары приносящих". У Эрдогана свои внешнеполитические цели и в его планы при любом раскладе явно не входит сохранение Крыма в киевской орбите влияния", - сказал РИА Новости Молохов.

Он выразил уверенность, что с таким союзником, как Турция, Зеленскому и врагов не надо.

"Пресловутая "Крымская платформа" с участием Анкары быстро превратится в дырявое корыто", - добавил Молохов.

Бойся данайцев, дары приносящих - латинская крылатая фраза, впервые встречающаяся в поэме Вергилия "Энеида". Употребляется в случае, когда некий подарок или благодеяние представляют потенциальную опасность для принимающего эту мнимую помощь.

В свою очередь сенатор от крымского региона, член международного комитета Совфеда Сергей Цеков назвал позицию Эрдогана упрямой и нереалистичной. 

"От многократного повторения этого мнения Крым не вернется в состав Украины… никогда. На так называемой "Крымской платформе" можно тысячу раз говорить слово "халва", но от этого во рту слаще не станет, и нынешний статус Крыма как составной части России не изменится", - сказал он РИА Новости.

Like (124)
Loading...
124