РИА Новости Крым
by on 20 December, 2020.
2,450 views

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью изданию The New York Times 19 декабря выразил надежду на участие США в «Крымской платформе».

 

По словам Зеленского, в стремлении Киева вернуть себе контроль над Крымом не обойтись без поддержки США.

Украинский лидер отметил, что с 2014 года мировое сообщество особо не обсуждало возвращение полуострова в состав России, но теперь Украина создала «Крымскую платформу» для переговоров по данной теме.

«Сейчас мы создаем «Крымскую платформу» и, конечно, хотели бы в ней видеть те страны, которые будут ключевыми игроками, ключевыми гарантами возврата и деоккупации Крыма… И США могли бы быть лидером в этом направлении», — сказал Зеленский.

«Крымская платформа» — новый консультативный и координационный формат, инициированный Киевом с целью повышения эффективности международного реагирования на «оккупацию Крыма». Представители США ранее уже выражали поддержку данной платформы.

В начале декабря министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба озвучил пять приоритетов работы платформы. Среди них числится «обеспечение эффективности санкционных ограничений против государства-агрессора» (Украина называет так Россию) и «преодоление негативного влияния» от нахождения полуострова в составе РФ.

В ноябре глава госкомитета полуострова по делам межнациональных отношений Альберт Кангиев назвал будущие саммиты в рамках платформы сомнительным мероприятием. По его словам, если кто-то и соберется на них, то«это будет не более чем пустая трата времени».

После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с РФ. За воссоединение проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. Украина и ряд стран отказываются признавать итоги голосования. Москва регулярно указывает, что референдум прошел с соблюдением всех международных норм и вопрос принадлежности полуострова закрыт навсегда.

Like (97)
Loading...
97